Главная \ Страны и Визы \ Кратко о регионах РФ \ Архангельская область

Архангельская область

Архангельская область - субъект РФ, входящий в состав Ненецкого автономного округа. Архангельская область является крупнейшим субъектом Российской Федерации в европейской части России и крупнейшей областью (провинцией) в Европе. Образована 23 сентября 1937 года. Область располагается на севере Европейской части России. Омывается Белым, Баренцевым и Карским морями. Помимо материковой части включает в себя острова Северного Ледовитого океана - Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, Соловецкие и др. Большая часть территории Архангельской области является районами Крайнего Севера. На территории области на острове Рудольфа, входящем в архипелаг Земли Франца-Иосифа, находится крайняя северная точка России, Европы и Евразии – мыс Флигели, а на Северном острове в архипелаге Новая Земля – крайняя восточная точка Европы – мыс Флиссингский. Административный центр области - город Архангельск, который был основан в 1584 году.

Климат умеренно континентальный, на северо-востоке – субарктический. Погода крайне неустойчива. Зима холодная. Средние температуры января от –12 до –18 °С, июля от +16 °C на юге и до +10 °С на севере. Лето короткое и прохладное.

Древнейшие памятники на территории Архангельской области представлены отдельными находками на Северной Двине и стоянками в бассейне Печоры. В эпоху неолита, бронзового и раннего железного веков здесь продолжали обитать охотники и рыболовы, на морском побережье был освоен морской промысел. Есть находки бронзовых топоров-кельтов.

Туристическая визитная карточка региона - Соловецкий архипелаг, чей историко-культурный комплекс объединяет 200 памятников истории. Это выдающиеся фортификационные сооружения Соловецкого кремля, храмовые комплексы в Каргополе, Сольвычегодске, памятники деревянной архитектуры, неолитические святилища, саамские могильники, дольмены, поселения чудских племен, а также памятники советской истории. На Соловках сезоны сменяются с отставанием от материка на две-три недели, что обеспечивает интересную природную картину.

В 25 км от Архангельска на территории около 140 га расположен музей "Малые Корелы" - это уникальное собрание памятников деревянного зодчества под открытым небом. Здесь сосредоточено 120 самых разноплановых строений - церквей, часовен, колоколен, крестьянских усадеб, мельниц, амбаров, построенных в XVI - начале XX вв.

Архангельск - город настоящих белых ночей: уже с середины мая и до конца июля (77 суток) солнце почти не уходит за горизонт. Ночь напоминает скорее сумерки, а день становится необыкновенно длинным. Самый длинный день (21 час 34 минуты) и самая короткая ночь (2 часа 26 минут) 21-22 июня.

В Архангельской области есть возможность для оздоровительного туризма. Бальнеологический курорт "Солониха", курорт "Беломорье", "Сосновка" и другие санатории предлагают посетителям спа-терапию с использованием минеральной воды и лечебных грязей.

Часовой пояс: GMT + 3 часа.

Телефоны для связи +7 (3412) 998-097, +7 (912) 751-51-11

Оставить заявку на расчет тура.