Мьянма (официальное название Республика Союза Мья́нма) - это небольшое, но очень древнее и загадочное государство на полуострове Индокитай в Юго-Восточной Азии. Старое название Мьянмы – Бирма. Государство расположилось вдоль западного побережья полуострова Индокитай и славится своими древними традициями и достопримечательностями. Для туристов эта страна не так давно открыла свои границы. Каких-то 10 лет назад здесь не только не был развит туризм, но и не было так привычных нам пластиковых карт и сотовой связи. Четверть века самоизоляции привели к тому, что кажется будто время в Мьянме остановилось, а красота и спокойствие страны остались нетронутыми, жизнь течет неспешно, а окружающая природа девственно прекрасна.
Больше половины территории страны занимают густые леса, тропические на юге, хвойные на севере. Фруктовые деревья распространены в основном в прибрежных районах. Животный мир Мьянмы разнообразен и причудлив. Здесь водятся слоны, носороги, кабаны, дикие буйволы, дикие коты, несколько видов обезьян. Птиц на территории этой страны насчитывают более 1200 видов.
На территории Мьянмы с древних времен существовала цивилизация людей. До нашей эры - города-государства народа Пью. Затем было множество царств, зачастую враждующих и ведущих постоянные войны. С 1824 года Британская Империя завоевала страну и сделала ее Британской Бирмой - провинцией Британской Индии. Когда Британская Империя распалась, еще десятилетие Бирма считалась колонией, а затем обрела независимость. В конце XX века власть в стране прочно захватили военные, они же произвели существенные изменения в конституции.
Благодаря культурным сокровищам страны Мьянму называют "Страной золотых пагод", которых здесь около 2,5 тысяч. В древних столицах этой страны до сих пор видны следы былого величия - сотни храмов сохранились до наших дней, но еще больше - превратились в руины. Вид обрушенных стен и обломков гигантских статуй, захваченных джунглями, производит неизгладимое впечатление.
Мьянма известна и своим религиозным наследием, важным для всей Азии. Самая главная пагода страны – это Шведагон, которая находится в Янгоне.
Что посмотреть:
Национальная кухня похожа кухню ближайших соседей - китайскую и индийскую одновременно. Аналогичное количество острых блюд и приправ, обилие риса и сои. Но в то же время в бирманской кулинарии заметны и многовековые традиции местных народов. Соусы здесь менее острые, чем, например, в Индии, но не менее разнообразные. На их приготовление идут перец, куркума, финики, имбирь, чеснок, лук, побеги бамбука и сои, кокосовое молоко, жареный горох, различные местные травы и коренья, большое количество арахисового масла и даже паста из креветок, обработанных особым образом. Рис - основа любого бирманского блюда. Из него делают гарниры, муку для выпечки, различные сладости, обязательно добавляют к мясным и рыбным блюдам, используют для фаршировки мясных продуктов и овощей, жарят, варят и обрабатывают ещё 357 способами (так утверждают сами бирманцы). Мясо в традиционной кухне Мьянмы нечастый гость. Страна очень бедная, поэтому местные жители могут позволить себе мясные продукты только по праздникам, в основном это мясо птицы и баранина, так как нормы буддизма не позволяют употреблять в пищу говядину, а ислама - свинину. Но зато в ход идут все части туши - от мяса и жира, до ливера, ушей и хвостов.
Мьянмский чай известен хорошими вкусовыми качествами, но чаепитие в этой стране – особая культура. Некоторые традиционные способы заварки требуют добавления острых специй.
Важно:
Телефоны для связи +7 (3412) 998-097, +7 (912) 751-51-11
Оставить заявку на расчет тура.