Кипр (Республика Кипр) - занимает южную часть острова Кипр, расположенного в восточной части Средиземного моря. Столица страны, Никосия, одновременно является также главным городом Турецкой республики Северного Кипра, которую признает только Турция. Остров Кипр является третьим по величине островом Средиземного моря после Сицилии и Сардинии, и считается местом, где из пены морской вышла богиня любви и красоты — Афродита. Республика Кипр славится своими пляжами на побережье и виноградниками во внутренних холмистых районах острова.
Весь год этот остров привлекателен для отдыха и экскурсионных путешествий: по соседству с современными отелями высочайшего класса и ухоженными курортными центрами можно окунуться в атмосферу историчности и античности, побывать в традиционных деревушках и посетить интереснейшие культурные памятники.
Согласно историческим данным, наименование «Кипр» было употреблено впервые эллинами в эпоху Гомера, от которых оно затем было заимствовано другими народами. Всего известно пять различных версий происхождения названия острова Кипр.
Некоторые исследователи считают, что название «Кипр» происходит от древнегреческого названия растения лавсонии, которое звучало как «кипрос». Однако стоит отметить, что на Кипре его найти достаточно сложно, так что теория о происхождении названия острова именно от этого растения вызывает некоторые вопросы.
Еще одной популярной версией является происхождение названия от латинского слова «cuprum» — медь. Дело в том, что именно на Кипре было открыто и начало разрабатываться одно из первых месторождений меди в мире.
Кипрское побережье располагает протяженной береговой линией на юге, скалистым берегом на севере. В юго-западной части – масштабный горный массив Троодос (наивысшая точка – 1952 м над уровнем моря) с сосновым, дубовым, кипарисовым, кедровым лесом (составляют почти 19% от общей территории Кипра). На острове даже есть два соленых озера.
Кипр славится благоприятными климатическими условиями. Ярко выраженный средиземноморский климат острова отмечен как один из наиболее целебных в мире. Помимо этого, Кипр является одним из самых солнечных островов Средиземноморья (около 340 солнечных дней в году) и с очень теплой морской водой (от 16 градусов в январе до 32 в августе). Лето на острове жаркое и сухое, с безоблачным небом, длится с середины мая до середины сентября. Зима отмечается переменчивой погодой в период с ноября по март.
Все пляжи на Кипре муниципальные и бесплатные, заплатить придется только за лежаки и зонтики (3-7 евро/день).
«Nissi Beach» (Айя-Напа) — это широкая полоса пляжа с белым песком и прозрачной водой. Здесь много баров, пляжных дискотек и прочих развлечений для молодежи. Именно поэтому Айя-Напа считается молодежным курортом.
Пляжи Протараса тоже песчаные, а море здесь мелкое, что удобно и безопасно для туристов с детьми. Самые лучшие пляжи на курорте расположены в бухте Fig Tree Bay.
Популярные пляжи в Ларнаке — это «Mackenzie Beach» и «Finikoudes Beach». Морское дно песчаное, на берегу кое-где встречается мелкая галька. «Finikoudes Beach» — очень популярное среди туристов место в этом городе из-за красивой набережной с финиковыми пальмами и видов на бухту.
Пляжи Лимассола покрыты вулканическим песком. В нем содержится кремень, благотворно влияющий на кожу. В Лимассоле есть пляжи как для отдыха с детьми, так и для тусовщиков. Побережье везде песчаное, но песок не белый, а вулканический (сероватого цвета). Считается, что он благотворно влияет на кожу. Пляжи Пафоса не лучшие на острове, большинство из них с каменистым входом в море. Изначально курорт не был рассчитан на пляжный отдых, но небольшое количество песчаных пляжей здесь все же есть. Лучшим считается тот, что находится в бухте «Корал Бэй».
Лучшие пляжи на Кипре — в Айя-Напе, Лимассоле и Протарасе.
Кипрская кухня содержит в себе элементы других кухонь, прежде всего, греческой и турецкой. В отличие от турецкой кухни, на Кипре меньше употребляют острые специи, зато много пряных трав.
Для приготовления блюд на Кипре используют местные продукты, которые производят фермеры. Хороший для земледелия климат позволяет получать высокий урожай фруктов, овощей и орехов. Поэтому овощи в разном виде присутствуют во многих блюдах.
Блюда национальной кухни, которые надо обязательно попробовать на Кипре:
Пита — местный хлеб в виде плоских лепешек из пресного теста, часто используют как своеобразную тарелку для мясных и овощных блюд.
Мезе — несколько маленьких тарелочек с закусками, начиная от овощей и соусов и заканчивая мясной или рыбной нарезкой.
Сувла — кипрский вариант шашлыков из баранины, свинины или курицы, приготовленный по оригинальному рецепту. На Кипре не принято мариновать мясо для сувлы или использовать специи.
Халлуми — сыр, известный на Кипре с середины 16 века, готовят из овечьего и козьего молока.
Что необходимо сделать на Кипре:
получить права на управление… ОСЛИКОМ;
попробовать Камандарию - кипрское десертное вино;
не умереть от обжорства после посещения одной из кипрских таверен;
сделать фото на Мосту влюбленных (Айя-Напа);
увидеть розовых фламинго;
посетить замок Ричарда Львиное Сердце в Лимассоле.
Важно:
Телефоны для связи +7 (3412) 998-097, +7 (912) 751-51-11
Оставить заявку на расчет тура.