Исландия – это островное государство в северной части Атлантического океана. Страна является членом НАТО и членом Шенгенского соглашения, но не является членом Европейского союза.
Как гласят исландские саги, остров был открыт викингами в 60-х годах IX века и был назван одним из первооткрывателей «Island» — «ледяная страна» за обилие льдов, покрывающих остров. А там где нет льда, то есть горы, вулканы или озера.
Вопреки названию и наличию ледников, климат Исландии морской, умеренно-прохладный, влажный и переменчивый, с сильными ветрами. На погоду в Исландии влияют два морских течения - тёплое Северо-Атлантическое и холодное Восточно-Гренландское. Арктический дрейфующий лёд скапливается на северном и восточном побережьях. Июль и август — самые тёплые месяцы в этом регионе. Температура в столице острова – городе Рейкьявике — в июле обычно не превышает +20°C. Из-за географического положения погода на острове очень не стабильна. Шуточная исландская пословица гласит: «Если вам не нравится погода, подождите пять минут, и станет ещё хуже». Тёмное время длится с середины ноября до конца января. Полярной ночи в Исландии нет, но в зимнее время солнце висит очень низко над горизонтом. Главный плюс зимнего сезона в Исландии - можно увидеть северное сияние. Самый теплый летний месяц в Исландии - это июль. Температура воздуха в солнечный день достигает отметки +15-20°С. Июль и август считаются в Исландии высоким туристическим сезоном. Также с конца весны начинается сезон белых ночей, когда солнце практически не заходит за горизонт.
Исландия – страна загадочная и удивительная. Ее пейзажи настолько уникальны, что режиссеры фантастических фильмов выбирают ее местом проведения съемок. Здесь гармонично сосуществуют огромные ледники, гейзеры, лавовые поля, живописные водопады на фоне изумрудных холмов, пляжи с черным песком, теплые термальные источники и еще много-много всего.
Достопримечательности:
Национальная кухня Исландии имеет общие корни с кухнями Швеции, Дании, Норвегии и прибалтийских стран. Рецепты исконных исландских блюд не менялись на протяжении нескольких столетий. Среди всех кухонь мира, кухню Исландии сложно назвать популярной. Вы не найдете квашеные тюленьи плавники или биточки из китового мяса в ресторане Афин или Барселоны.
Основой национальной кухни Исландии являются рыба и морепродукты - креветки, морские гребешки, палтус, мясо акулы, треска, сёмга, лосось, сельдь, но любители мяса найдут, чем себя побаловать. Мясо северных оленей, белых куропаток, а так же баранина, лосятина, конина не менее популярны у местных жителей.
Мясные и рыбные блюда Исландии сильно отличаются от привычных нам, как способом приготовления, так и сочетаниями вкусов. Чего только стоят хакарл (тухлая акула), хрутспунгур (маринованные яйца молодого барашка), свид (варенная или маринованная голова овцы) или, уже упоминавшиеся нами, квашеные тюленьи плавники.
Климат Исландии суров, лето не жаркое (средняя температура +10С). Поэтому большого выбора фруктов и овощей в составе национальных исландских блюд не так много. Чаще всего в качестве гарнира подадут картофель в различных вариациях, салат из капусты, грибы, морковь.
Отличное сливочное масло, йогурты, кефир, сливки и другие молочные продукты из экологически чистого исландского молока так же заслуживают внимания туриста-гурмана.
Ну и напоследок алкогольный напиток «Бреннивин». Название переводится как «жженое вино». «Бреннивин» готовится из семян тмина и картофеля. Сами исландцы называют его не иначе как «черная смерть». Крепость напитка 37,5%. Авторами оригинальной формулы напитка, которая оставалась неизменной долгие годы, считаются Кристинн Стефаунссон и Йоун Вестдаль. Первая бутылка была выпущена 1 февраля 1935 года, после того как в Исландии был отменен сухой закон.
Важно:
Телефоны для связи +7 (3412) 998-097, +7 (912) 751-51-11
Оставить заявку на расчет тура.