Иркутская область

Иркутская область — это субъект Российской Федерации, расположенный в юго-восточной части Сибирского федерального округа. Область образована 26 сентября 1937 года при разделении Восточно-Сибирской области РСФСР на Иркутскую и Читинскую области. Административный центр области - город Иркутск, основанный в 1661 году.

Рельеф области — плоскогорье, высотой от 500 до 1000 м. над уровнем моря. Главные реки — Лена, Ангара, Нижняя Тунгуска.

Климат области — континентальный, с резкими перепадами температуры (суточные перепады температуры могут быть до 30С). средняя температура очень различается в зависимости от региона области, средняя температура января от -15С до -30С, июля - от +17С до +19С.

Главная достопримечательность Иркутской области - озеро Байкал - самое глубокое и, возможно, самое древнее озеро в мире. По подсчетам палеонтологов его возраст составляет около 25 млн. лет. Это озеро, находящееся на высоте почти 500м над уровнем моря, хранит почти четверть мировых запасов пресной воды. Замерзает Байкал только во второй половине января, а полностью освобождается ото льда лишь в мае, и имеет протяженность 636 километров, а ширина варьируется от 20 до 80 километров.

Остров Ольхон – это крупнейший остров озера Байкал, земля шаманов и легенд. Ольхон отделен от материка проливами Ольхонские ворота и Малое море. Каждый отдыхающий найдет для себя что-то уникальное, будь то красоты природы, невероятные закаты и рассветы, шаманские обряды или места силы.

Достопримечательности:

  • Иркутск считается одним из красивейших городов Сибири. В центре города сохранились старинные здания: дом купца Сибирякова, напротив которого установлен памятник Александру III, резиденция генерал-губернатора, дом Трапезникова, Спасская церковь, Богоявленский собор, Крестовоздвиженская церковь, польский костел, синагога, татарская мечеть. В 1782 году в Иркутске был открыт Краеведческий музей, который работает до сих пор.
  • Кругобайкальская железная дорога (КБЖД) — это уникальный памятник инженерного искусства, главная достопримечательность Прибайкалья. КБЖД обладает огромным количеством рукотворных объектов: тоннелей, мостов, виадуков, подпорных стенок. Строительство дороги продолжалось с 1896 по 1900 годы. Местных строителей почти не было. На сооружении работали вольнонаемные, ссыльные поселенцы. Работами занимались русские, итальянские и прусские инженеры.
  • Краеведческий музей им. Н. М. Ревякина расположен в поселке Хужир. В музее собран археологический материл более чем с 20 стоянок древнего человека, предметы быта коренных жителей острова Ольхон - бурят, флора, фауна Байкала, коллекция горных пород и минералов, предметы религиозного культа, нумизматика. Посетителей интересует все - история заселения и развития острова Ольхон, быт и культура населения, природа окружающей территории.
  • Архитектурно-этнографический музей "Тальцы" уникальное собрание памятников истории, архитектуры и этнографии XVII–XX вв. Он расположен на правом берегу Ангары. В музее ретроспективно воссоздано четыре историко-культурные зоны: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская. Буряты, эвенки и тофы – коренные народности Прибайкалья. Об их быте, особенностях жизни и верованиях рассказывают эвенкийские и тофаларские стойбища, комплекс эвенкийских захоронений и бурятский улус-летник.
  • Ангарская деревня - архитектурно-этнографический музей: основан в 1979 году. Находится в 12 км от центра Братска в зеленой зоне города и состоит из 2-х секторов: эвенкийского и русского. В эвенкийском секторе в сосновом бору реконструированы жилые, хозяйственные и культовые постройки эвенков - одного из коренных народов Иркутской области. В русском секторе отреставрированы памятники деревянного зодчества, перевезенные из деревень Приангарья. Жилые и хозяйственные постройки составляют 4 усадебных комплекса. Размещение усадеб и отдельных построек (кузница, амбар-мангазея, церковь) отражают типичную планировку русских деревень на Ангаре в конце XIX-нач. XX вв. В русском секторе 23 подлинных памятника деревянного зодчества. Уникальны башня Братского острога (1654 г.) и Михайло-Архангельская церковь (1875 г.). С 2012 г. осуществляется реконструкция Братского острога XVII в.
  • Шишкинские писаницы: археологический памятник, состоящий из наскальных рисунков, выполненных в период от эпохи позднего неолита до XIX века. Комплекс расположен вдоль берега реки Лена, вблизи поселка Качуг Иркутской области. Он насчитывает более трех тысяч рисунков, а его протяженность составляет около 3,5 километра.

Часовой пояс: GMT + 8 часов.

Телефоны для связи +7 (3412) 998-097, +7 (912) 751-51-11

Оставить заявку на расчет тура.