Кировская область - это субъект Российской Федерации, расположенный на востоке Европейской части России. Является единственным регионом РФ, граничащим сразу с 9 субъектами (Пермский край; республики Коми, Татарстан, Удмуртия и Марий Эл; Архангельская, Вологодская, Костромская и Нижегородская области). Данная область - один из крупнейших регионов в нечерноземной зоне нашей страны. Относится к Волго-Вятскому экономическому району и входит в состав Приволжского Федерального округа. Область образована 5 декабря 1936 года. Административный центр области - город Киров, основанный в 1174 году.
Климат области — умеренно-континентальный, с относительно теплой зимой (средняя температура -13С) и прохладным летом (средняя температура июля +18С).
В области расположено 3,5 тысячи памятников истории, культуры и архитектуры. Пожалуй, самыми интересными являются: Котельничский и Вятские палеонтологические музеи, литературные дома-музеи А. С. Грина и М. Салтыкова-Щедрина, Вятский художественный музей им. В. М. и А. М. Васнецовых, музей К. Э. Циолковского, авиации и космонавтики.
Котельничский палеонтологический музей, созданный в 1994 году, расположен недалеко от знаменитого Котельничского местонахождения ископаемых позвоночных животных. Именно здесь в 1933 году С.Г. Каштанов обнаружил первые 2 скелета парейазавров. «Котельничское местонахождение парейазавров» протянулось вдоль правого берега реки Вятки почти на 25 км от г. Котельнича до посёлка Вишкиль. В экспозиции музея представлены ископаемые не только с территории Котельничского местонахождения, но и из других регионов России и из других стран, включая копии находок, получивших мировую известность. На данный момент Котельничский палеонтологический музей является филиалом Вятского палеонтологического музея, расположенного в городе Кирове. Вятский палеонтологический музей будет интересен не только детям. Так, например, для экскурсантов старше 18 лет специалисты музея проводят экскурсию «Секс до человека», во время которой рассказывают для чего и отчего возникло половое размножение, особенности размножения древних животных и «как и когда динозавры делали “это”».
Литературные дома-музеи А. С. Грина и М. Салтыкова-Щедрина, расположенные в Кирове, будет интересны тем, кто хочет познакомиться с бытом этих великих русских писателей. Оба музея располагаются в исторических зданиях. Музей Салтыкова-Щедрина расположен в деревянном доме с каменным фундаментом, построенном в 1848г. и типичном для того времени, музей Грина – в одноэтажном каменном доме с мезонином, принадлежавшем крестьянину А.Г. Морозову. Оба этих музея являются отделами Кировского областного краеведческого музея.
Вятский художественный музей им. В. М. и А. М. Васнецовых - первый художественно-исторический музей на Севере и Северо-Востоке России. Музей был открыт в 1910г. и разместился в помещении бывшего книжного склада на улице Владимирской, временно предоставленном ему Губернской земской управой. В 1992г. было построено новое (мраморное) здание музея. На данный момент в экспозицию музея входят предметы древнерусского, церковного, декоративно-прикладного и народного искусства, русской и западноевропейской живописи, графики и скульптуры.
Музей К. Э. Циолковского в Кирове является одним из 4х музеев на территории России, связанных с именем этого гениального ученого. Музей открылся в апреле 1988 года в здании, которое во второй половине XIX в. принадлежало вятским купцам Шуравиным и в котором с 1873 по 1878 г. жила семья К.Э. Циолковского. В экспозиции музея представлены материалы детских и юношеских лет жизни будущего ученого, его первые научные разработки и прижизненные издания, предметы быта конца XIX века, физические приборы, макет дирижабля и аэродинамической трубы К.Э. Циолковского.
Часовой пояс: GMT + 3 часа.
Телефоны для связи +7 (3412) 998-097, +7 (912) 751-51-11
Оставить заявку на расчет тура.