Курская область

Курская область — это субъект Российской Федерации, входящий в состав Центрального федерального округа. Территория Курской области расположена на юго-западных склонах Среднерусской возвышенности и была заселена около 100 тысяч лет назад. Всемирно известным природным богатством области является крупнейшая в мире магнитная аномалия - самый мощный на Земле железорудный бассейн, выявленный в 1783 году.

Область образована 13 июня 1934 года. Административный центр - город Курск, первое упоминание которого датируется 1032 годом. Современный Курск известен благодаря событиям Великой Отечественной войны.

Климат области — умеренно континентальный, с умеренной холодной зимой и теплым летом. Зимой среднесуточная температура составляет от 0С до -5С, летом +20С.

Любители пернатых приезжают в Курскую область, чтобы насладиться соловьиными трелями. Издавна на Руси любили слушать пение соловья, ценители без труда идентифицировали все коленца. «Певцы» из окрестностей Курска ценились больше всего. Отсюда и появился фразеологизм «курский соловей», который интерпретируется как «самый лучший». В 2007 г. в составе краеведческого музея г. Курска был открыт музей «Курский соловей»

 Достопримечательности:

  • Мемориальный комплекс «Курская дуга» (г. Курск) построен в честь победы в битве на Курской дуге 23.08.1943г. и расположен у северного въезда в Курск на аллее длиной более километра. Мемориал включает в себя памятник маршалу Г. К. Жукову, Триумфальную арку, памятное надгробие Неизвестному солдату Курской земли, храм во имя Святого великомученика Георгия Победоносца, памятник погибшим жителям г. Курска, стелу «Курск — Город воинской славы» и аллею военной техники.
  • Курский областной краеведческий музей (г. Курск) был учрежден 6 мая 1903 г. по инициативе курского губернатора Н.Н. Гордеева. На данный момент в фондах музея хранится больше 180 тысяч экспонатов, среди которых - уникальные коллекции бисера, фарфора, нумизматики, оружия, живописи, редкой книги, костюма, мебели.
  • Усадьба А.А. Фета (д. Воробьевка) представляет собой усадебный дом. А.А. Фет - русский поэт-лирик и переводчик, мемуарист, член-корреспондент Петербургской Академии Наук – приобрел эту усадьбу в 1877 году за 100 тысяч рублей. По тем временам это была грандиозная сумма. В имении был барский дом на берегу реки Тускарь, вековой парк в 18 десятин (1 десятина = 1,09 га), за рекой — село с пашнями, 270 десятин леса в трёх верстах от дома (1 верста = 1,06 км). П.И. Чайковский был очарован имением А.А. Фета и называл его «приютом усталого поэта». После революции усадьба пришла в упадок, здесь последовательно перебывали почта, клуб, птичник и машинно-тракторная станция. В 2016 году в доме была проведена реставрация, а 02.12.2016г. был открыт филиал Курского областного краеведческого музея. Несмотря на то что личные вещи Фета и подлинная обстановка усадьбы не сохранились, в имении по-прежнему чувствуется дух великого поэта. Интерьеры дома восстановлены по старым фотографиям и мемуарам. На первом этаже располагаются парадные комнаты: уютная прихожая ведет в гостиную, которую отделяет от столовой с накрытым столом зеркальная ширма, рядом комната супруги А.А. Фета. На втором этаже усадьбы воссоздана оригинальная обстановка рабочего кабинета с письменным столом и гостевых комнат, принимавших Л.Н. Толстого и П.И. Чайковского, а так же библиотеки с собранием старинных книг и бильярдная.  
  • Дворцово-парковый ансамбль «Марьино» (с. Ивановское) был построен в 1811-1820гг. и представляет собой великолепный образец загородной дворянской усадьбы. Усадьба принадлежала князю И.И. Барятинскому – крупному землевладельцу, агроному и русскому посолу при дворе короля Баварии Максимилиана I в Мюнхене. Центром композиции ансамбля является трехэтажное здание дворца с боковыми одноэтажными флигелями. Первоначально дворец назывался Избицким домом, так как он строился на берегу речки Избицы, но позднее его стали называть Марьиным, как и всю усадьбу, по имени второй жены И.И. Барятинского. Одновременно со строительством дворца был разбит пейзажный парк с разнообразной растительностью: лиственница, дуб, каштан, туя, серебристая ель, клен, сосна, смолистые канадские и пирамидальные тополя и многочисленные породы кустарников. На речке Избице был устроен Большой Марьинский пруд. Сейчас здесь функционирует один из красивейших санаториев России.
  • Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы Пустынь (п. Свобода) – один из самых известных первых монастырей на Курской земле. Пустынь была основа в 1597 году на месте явления Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение». История монастыря связана с жизнью в нем одного из выдающихся просветителей прошлого — Сильвестра Медведева. Он монашествовал в Коренной с 1675 по 1678 годы, много сделал для развития книгопечатания, стал одним из выдающихся российских библиографов.

Часовой пояс: GMT + 3 часа.

Телефоны для связи +7 (3412) 998-097, +7 (912) 751-51-11

Оставить заявку на расчет тура.