Монголия - это государство в Восточной Азии, граничащее с Россией на севере и с Китаем на юге, это родина великого завоевателя Чингисхана, это страна третьей по величине пустыни Гоби, гор, озер и бескрайних засушливых степей. В пустыне Гоби были обнаружены многочисленные останки динозавров – хищных велоцирапторов и тарбозавров, травоядных протоцератопсов. Самая известная палеонтологическая находка – «Дерущиеся динозавры» - сцепившиеся и погибшие под обвалом велоцираптор и протоцератопс.
Монголия может похвастаться прекрасными природными пейзажами, буддийскими храмами и уникальной самобытной культурой кочевников, которая складывалась под влиянием тибетской культуры (с XIII века) и буддизма (с XVI века), а впоследствии и культуры России (ХХ век).
Климат Монголии ярко выраженный континентальный с теплым летом и длинной, сухой и очень холодной зимой. Годовые перепады температур в некоторых районах страны могут быть очень значительными – от -58С до +47С. Лучшее время для посещения Монголии – с мая по октябрь.
Люди на территории Монголии появились много тысячелетий назад. Монголия с древних времен была заселена кочевыми племенами, которые время от времени заключали между собой союзы. Именно из-за древних монголов китайцам пришлось построить Великую китайскую стену.
В 1206 году монгольский вождь Тэмуджин принял титул Чингисхана, и покорил целый ряд народов и стран. Вследствие чего появилась Монгольская империя. После смерти Чингисхана Монгольская империя была разделена на четыре части – четыре ханства и простиралась от Польши на востоке до Кореи на западе, и от Сибири на севере до Вьетнама на юге.
Самые крупные города в Монголии – это Улан-Батор (столица, примерно 1,3 млн. человек), Эрдэнэт (около 100 тыс. челеовек) и Дархан (примерно 75 тысяч человек).
Ни пляжных, ни горнолыжных курортов в Монголии нет. Зато есть удивительная природа, уникальные исторические памятники.
Достопримечательности:
В кухни Монголии основой рациона является мясо (баранина, конина или козлятина) и молочные продукты. Так как монголы являются кочевым народом, то и способы хранения продуктов они адаптировали под себя. Например, мясо они сушат. Такое сушеное (вяленое) мясо называется «борц» или «борщ». Зимой монголы чаще всего едят конину, а осенью и весной – баранину, в конце весны - козье мясо. В качестве приправ использую степные травы.
Одним из самых известных монгольских блюд является «буузы» - это большие манты с мясной начинкой. Классической начинкой считается рубленое мясо с луком, когда-то такое блюдо местные жители готовили исключительно по большим праздникам.
Монголы практически не употребляют в пищу свежие фрукты и овощи. Все продукты в обязательном порядке подвергаются термической обработке. Чаще всего это обжаривание в животном жире или в растительном масле.
Молочные продукты, как правило, появляются в рационе кочевников в конце весны - это йогурт, творог, сушеный творог, кумыс из кобыльего молока.
Если уж Вам посчастливиться побывать в Монголии, то Вам обязательно предложат местный чай, который делают из зеленого кирпичного чая, молока, риса, муки, масла и соли. Иногда в чай монголы добавляют даже маленькие кусочки мяса.
Важно:
Телефоны для связи +7 (3412) 998-097, +7 (912) 751-51-11
Оставить заявку на расчет тура.