Монголия

mon1

Монголия - это государство в Восточной Азии, граничащее с Россией на севере и с Китаем на юге, это родина великого завоевателя Чингисхана, это страна третьей по величине пустыни Гоби, гор, озер и бескрайних засушливых степей. В пустыне Гоби были обнаружены многочисленные останки динозавров – хищных велоцирапторов и тарбозавров, травоядных протоцератопсов. Самая известная палеонтологическая находка – «Дерущиеся динозавры» - сцепившиеся и погибшие под обвалом велоцираптор и протоцератопс.

mon5

Монголия может похвастаться прекрасными природными пейзажами, буддийскими храмами и уникальной самобытной культурой кочевников, которая складывалась под влиянием тибетской культуры (с XIII века) и буддизма (с XVI века), а впоследствии и культуры России (ХХ век).

mon3

Климат Монголии ярко выраженный континентальный с теплым летом и длинной, сухой и очень холодной зимой. Годовые перепады температур в некоторых районах страны могут быть очень значительными – от -58С до +47С. Лучшее время для посещения Монголии – с мая по октябрь.

Люди на территории Монголии появились много тысячелетий назад. Монголия с древних времен была заселена кочевыми племенами, которые время от времени заключали между собой союзы. Именно из-за древних монголов китайцам пришлось построить Великую китайскую стену.

В 1206 году монгольский вождь Тэмуджин принял титул Чингисхана, и покорил целый ряд народов и стран. Вследствие чего появилась Монгольская империя. После смерти Чингисхана Монгольская империя была разделена на четыре части – четыре ханства и простиралась от Польши на востоке до Кореи на западе, и от Сибири на севере до Вьетнама на юге.

Самые крупные города в Монголии – это Улан-Батор (столица, примерно 1,3 млн. человек), Эрдэнэт (около 100 тыс. челеовек) и Дархан (примерно 75 тысяч человек).

Ни пляжных, ни горнолыжных курортов в Монголии нет. Зато есть удивительная природа, уникальные исторические памятники.

Достопримечательности:

  • Национальный Музей Истории, основанный в 1924 (Улан-Батор). В настоящее время он имеет семь выставочных залов, показывающих историю Монголии начиная с первого появления людей в евроазиатских степях. Музей содержит более чем 46 000 археологических, исторических и этнографических экспонатов, в том числе 2 полностью сохранившихся скелета динозавров.

mon2

  • Долина реки Орхон - одной из крупных рек Монголии. Долина реки имеет разнообразный рельеф, а в одном месте образует водопад. Известна расположенными на ней археологическими памятниками, являющимися частью всемирного наследия ЮНЕСКО. К ним относятся Каракорум, Хар Балгас (древняя столица Уйгурского каганата в VIII-IX веках), гробницы гуннов (кочевой народ, вторгшийся в Европу и осевшего в ее центральной части на территории современной Венгрии).

mon4

  • Руины Каракорума - легендарной столицы Монгольской империи XIII века (первая некочевая резиденция Чингисхана) находится в 370 км от Улан-Батора. Датой основания города считается 1220 год, когда ставка Чингисхана была перенесена на берега реки Орхон.

mon10

  • Национальный парк Хустайн-Нуруу - это большой природный парк, созданный для сохранения и восстановления популяции диких лошадей Пржевальского.

mon6

  • Национальный парк Горхи-Тэрэлж – это природный парк, расположенный в 80 км от столицы. Природа представлена традиционными для этой местности невысоким горами, покрытыми степной растительностью или лесом. В южной части парка находится развитая туристическая инфраструктура. Есть отели, базы отдыха, спа-курорт. Ещё туристам предлагают посетить Буддийский храм и парк скульптур динозавров.

mon7

  • Пустыня Гоби, оазисы и Баянзаг. Гоби является самой большой пустыней Азии и наименее заселенной территорией Монголии. Однако и здесь встречаются кочевые племена. В местности Баянзаг люди жили с глубокой древности. Об этом свидетельствуют находки каменных орудий верхнекаменного века. Баянзаг - одно из известных палеонтологических местонахождений. С тех пор, как первая экспедиция из Музея естественной истории США собрала первые окаменелые яйца и кости динозавров, в Монголии было найдено около 80 скелетов динозавров более 60 видов, что составляет четвертую четверть всех зафиксированных находок динозавров в мире. Так же в Гоби есть каньон Хонгорын эльс - это одно из самых живописных и труднодоступных мест юга пустыни. Внушительные красные пески и зеленый оазис в центре из-за своей труднодоступности редко посещают даже монголы.

mon8

  • Монастырь Гандан – это самый большой буддистский монастырь Монголии и резиденция хамбо-ламы. Монастырь был основан в 1840 году и является одним из немногих монгольских монастырей, который во времена становления социализма избежал разрушения и продолжал вести буддистские службы. Главный храм монастыря - Жанрай-Синг - был возведён в 1911-1912 годы. Здесь можно увидеть 20-тонную позолоченную статую одного из самых почитаемых представителей буддистского пантеона - Авалокитешвары. Высота статуи достигает 26 м.

mon11

  • Скальный монастырь Товхон хийд, расположенный на высоте 2300 метров. Рассмотреть монастырь можно только с юга. С остальных трех сторон он окружен густым лесом, подступающим прямо к стенам. Со скалы, на которой расположен монастырь, открывается прекрасная панорама с обзором 108 вершин.

mon12

  • Озеро Хубсугул – это «младший брат» озера Байкал. Находится от него на расстоянии 200км. Озеро пресноводное и очень глубокое. Является одним из 17 древнейших озер на Земле.

mon9

  • Озеро Убсу-Нур - самое большое озеро Монголии, часть всемирного наследия ЮНЕСКО. Вода в озере соленая. По берегам обнаружено множество древних памятников, следов жизни первобытных людей.

mon13

В кухни Монголии основой рациона является мясо (баранина, конина или козлятина) и молочные продукты. Так как монголы являются кочевым народом, то и способы хранения продуктов они адаптировали под себя. Например, мясо они сушат. Такое сушеное (вяленое) мясо называется «борц» или «борщ». Зимой монголы чаще всего едят конину, а осенью и весной – баранину, в конце весны - козье мясо. В качестве приправ использую степные травы.

Одним из самых известных монгольских блюд является «буузы» - это большие манты с мясной начинкой. Классической начинкой считается рубленое мясо с луком, когда-то такое блюдо местные жители готовили исключительно по большим праздникам.

mon14

Монголы практически не употребляют в пищу свежие фрукты и овощи. Все продукты в обязательном порядке подвергаются термической обработке. Чаще всего это обжаривание в животном жире или в растительном масле.

Молочные продукты, как правило, появляются в рационе кочевников в конце весны - это йогурт, творог, сушеный творог, кумыс из кобыльего молока.

Если уж Вам посчастливиться побывать в Монголии, то Вам обязательно предложат местный чай, который делают из зеленого кирпичного чая, молока, риса, муки, масла и соли. Иногда в чай монголы добавляют даже маленькие кусочки мяса.

Важно:

  • Время прямого перелета Москва –Улан-Батор: 6 часов
  • Официальный язык: монгольский
  • Климат: резко континентальный
  • Туристический сезон: с мая по октябрь
  • Валюта: Монгольский тугрик, кредитные карты чаще всего не принимаются к оплате.
  • Виза для россиян: для поездок сроком не более 30 дней оформление визы не требуется, суммарное пребывание не более 90 дней в 180-дневный период
  • Вольтаж: 230В
  • Часовой пояс: GMT + 8 часов (Улан-Батор)
  • Религия: тибетский буддизм

Телефоны для связи +7 (3412) 998-097, +7 (912) 751-51-11

Оставить заявку на расчет тура.