Сербия

ser1

Сербия (оф. название Республика Сербия) – это государство, расположившееся на Балканском полуострове и частично Паннонской низменности. Страна не имеет выхода к морю, но, тем не менее, привлекает туристов со всей Европы своими природными богатствами.

В состав Сербии входят два автономных края: «Воеводина» и «Косово и Метохия». Самопровозглашенная Республика Косово с 1999 года находится под протекторатом ООН и властями Сербии не контролируется. На данный момент независимость Косово признают 97 государств (из 193) – членов ООН.

На севере Сербии преобладают равнины, а на юге – горы, которые занимают 2/3 территории страны. Высшая точка Сербии — гора Джеравица (2656 м).

Крупнейшая река Сербии – Дунай, протяженность которой на территории этого государства составляет 588 км (общая длина Дуная - 2783 км).

Сербия находится на Балканском полуострове, окружённом тёплыми морями — Адриатическим, Эгейским и Чёрным, но наличие гор вносит свои коррективы. Самый холодный месяц — январь, наиболее тёплый — июль. На севере климат континентальный, с холодной зимой и жарким, влажным летом. На юге, лето и осень более сухие, а зима относительно холодная, с мощными снегопадами в горах. В Сербии нет сезона дождей, и осень, в отличие от России, не считается дождливым временем. В обычные годы дождливые дни достаточно равномерно распределены по всем временам года, и каждый месяц бывает несколько дождливых.

ser2

В настоящее время Сербия становится все более популярной среди россиян, так для ее посещения не требуется оформлять визу и справку об отрицательном результате на COVID-19. На территории этой страны сотни лечебных минеральных и термальных источников, а санаторно-оздоровительные курорты по праву считаются одними из лучших в Европе и ведут отсчет своей истории с давних времен. Еще древние римляне строили здесь термы и пользовались лечебной силой природы.

Врнячка-Баня — наиболее известный и популярный курорт в Сербии. Бальнеологический курорт в центральной части страны, а точнее курортный городок с прекрасным парком и всеми необходимыми услугами, когда-то являлся излюбленным местом для отдыха и лечения королевской семьи. Сюда едут, чтобы с помощью воды 4 источников подлечить ЖКТ, пройти реабилитацию после операции на желудке и тд.

Курорт Луковска-Баня располагается на юге Сербии и насчитывает 28 источников с температурой воды от 28 до 68 градусов. Воды этих источников богаты сероводородом, что помогает при лечении ревматических заболеваний. В процессе оздоровления так же используется лечебная грязь в сочетании с термальной водой.

Если у Вас проблемы с почками, то рекомендуем Вам обратить внимание на курорт Пролом-Баня. Температура природной минеральной воды Пролом составляет от 26 до 31,5 градусов Цельсия и характеризуется высокой щелочностью, которая благоприятно воздействует на организм при МКБ.

Если Вы влюблены в горы и не представляете свою жизнь без горных лыж или сноуборда, то Сербия позволит Вам приобщиться к первозданной красоте природы на одном из множества горнолыжных курортов этой прекрасной страны. Курорт Яхорина имеет горнолыжные трассы различной протяженности и сложности и подходит как начинающим горнолыжникам, так и уверенно катающимся. Горнолыжный курорт Копаоник – самый известный горнолыжный курорт Сербии. Это самый современный и самый большой горнолыжный центр Сербии. В Копаонике работают 25 подъемников и проложено более 60 км горнолыжных трасс, в том числе трасса для ночного катания, трассы супер-гиганта, слалома-гиганта и слалома. Горнолыжный курорт Стара Планина - является самый молодым и весьма перспективный горнолыжный курортом. Вершины гор покрыты снегом пять месяцев в году, а трассы, подъемники и инфраструктура делают этот курорт одним из крупнейших и наиболее важных лыжных центров Сербии. На курорте запущен новый четырех кресельный подъемник, поднимающий лыжников на вершину "Бабий зуб". Курорт обладает более 13-ти километрами прекрасно подготовленных склонов, разной сложности для всех категорий лыжников, а склоны горы прекрасно подходят для экстремальных видов спорта, в том числе для фрирайда.

ser3

Наш ТОП-5 достопримечательностей Сербии:

  • Белградская крепость (Белград) - неоднократно разрушенная и окончательно восстановленная уже в XX веке. Владели ей и византийцы, и венгры, и болгары. Во времена Османского ига крепость принадлежала туркам.

ser4

  • Национальный музей Сербии (Белград) основан в 1844 году, посвящен истории и наследию Балканского полуострова от доисторических времен и до наших дней.

ser5

  • Музей Николы Теслы (Белград) открыт в 1952 году и полностью посвящен жизни и изобретениям прославленного инженера. Сегодня этот музей – единственное место, где можно посмотреть на подлинные документы и личные вещи изобретателя, опередившего свое время.

ser6

  • Крепость Петроварадин (Нови-Сад) – это самая большая европейская крепость, полностью построенная лишь в конце XVII века, мощнейший комплекс с толстыми стенами, башнями, террасами, скрытыми бойницами, подземными тайными ходами и галереями.

ser7

  • Национальный парк Тара (Байина-Башта) известен своими красивыми вершинами, густыми лесами и глубокими пещерами, впечатляющими водопадами и шумными горными реками. Летом здесь туристы могут заняться рафтингом, водными видами спорта, а зимой – покататься на горных лыжах.

ser8

Традиционно в средневековой Сербии ели два раза в день. До середины 20 века ежедневное меню любой семьи состояло из вареной или тушеной пищи с большим количеством овощей: супов, похлебок, паприкашей, гуляшей. В Сербии всё ещё живут и едят неспешно, наслаждаются жирной пищей, блюдами с гриля, великолепными домашними крепкими алкогольными напитками, десертами, для которых не жалеют грецких орехов, яиц и сливочного масла.

На формирование сербской кухни большое влияние оказали соседние с Сербией страны – Венгрия, Австрия, а так же Турция, ведь Сербия долгое время была провинцией Османской империи.

Сейчас Сербия, как и Балканы в целом – мясной регион. Свинина, телятина, баранина, козлятина во всевозможных вариациях – от колбасок из рубленого мяса (чевапчичи) до шашлыков (ражньичи) и от шкварок до невероятно вкусного копченого мяса, которое в Сербии готовят по специальным рецептам. Просто рай для мясоеда!

ser9

Однако любителям овощей не стоит заранее расстраиваться. Овощи всегда присутствуют на столе, независимо от того, завтрак это или ужин. Это может быть как самостоятельное блюдо (фаршированный перец, голубцы «сарма», фасоль, баклажаны, «яхния» из кабачков), так и просто нарезка из свежих сезонных овощей

С алкоголем у сербов особые отношения – пьют здесь много и с удовольствием. Сливовая, вишневая, малиновая, медовая самогонка «ракия», ежевичное вино, бермет (полувино-полуликер с насыщенным вкусом и крепостью до 20%), боза (балканский тонизирующий и освежающий слабоалкогольный напиток из пшеницы или проса) – это лишь малая часть того, чем могут похвастаться сербы.

ser10

Из безалкогольных напитков в Сербии предпочитают кофе по-турецки, который пьют с утра до ночи вместо воды и чая.

Важно:

  • Время прямого перелета Москва –Белград: 3 часа
  • Официальный язык: сербский
  • Климат: от континентального на севере до умеренно континентального на юге
  • Туристический сезон: круглогодично, высокий сезон – с апреля по ноябрь
  • Валюта: Сербский динар
  • Виза для россиян: предварительное оформление визы для туристической поездки сроком до 30 дней не требуется, справка о Covid 19 не требуется
  • Вольтаж: 230В
  • Часовой пояс: GMT + 1 час
  • Религия: православие

Телефоны для связи +7 (3412) 998-097, +7 (912) 751-51-11

Оставить заявку на расчет тура.