Узбекистан

uzb7  uzb5

Узбекистан (Республика Узбекистан) – государство, расположенное в центральной части Средней Азии. До 31.08.1991г. территория, занимаемая современным Узбекистаном, входила в состав СССР.

uzb3

Территория современного Узбекистана была заселена неандертальцами ещё в палеолите. Появление первых государств на территории Узбекистана относится к VII—VIII векам до нашей эры.

Узбекистан славится своими мечетями, мавзолеями и сооружениями, возведенными на Великом шелковом пути – древней торговой дороге между Китаем и Средиземноморьем. Великий Шелковый Путь никогда не был единой магистралью. В его систему входило несколько ветвей караванных дорог, которые проходили через разные перевалы в горных хребтах, в обход пустынь.

uzb10

Подобно жемчужинам, рассыпанным по Великому Шелковому Пути, сверкают под ярким солнцем города Самарканд (основан 742 год до н. э), Ташкент (основан во II веке до н. э.) и Бухара (основан в IV веке до н. э).

Путешествие в Узбекистане лучше всего запланировать на период с апреля по май и с сентября по октябрь, именно в это время здесь проходит туристический сезон. Ежегодно в Узбекистане организовывается множество интересных фестивалей, международных выставок, и вы можете совместить свою поездку с одним из этих мероприятий. Кроме того, стоит побывать в Узбекистане во время весеннего праздника Навруз или ежегодного фестиваля «Шёлк и специи» в Бухаре, которые всегда проходят очень красочно.

uzb6

Что нужно сделать в Узбекистане

  • Увидеть жемчужину Востока – Самарканд – город, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Самарканд - олицетворение древности и истории. Cпоры по поводу истинного возраста города до сих пор не утихают. Согласно священной книге зороастрийцев «Авесте», Самарканду более 2750 лет. По версии арабского историка Абу ан-Несефи Самарканду 3700 лет, а по версии некоторых других не менее авторитетных арабских историков ему 4700 лет. Сами же узбеки говорят, что Самарканд такой же старый, как сама Земля.

uzb1

  • Прогуляться по священной Бухаре. Священная Бухара – именно так почтительно называют узбеки этот славный город. Древнее поверье гласит: на все мусульманские города с неба нисходит благодатный свет, и только над Бухарой он поднимается к небу. Город не зря зовется «опорой ислама». Здесь сосредоточено небывалое количество мечетей, а также находятся усыпальницы многих исламских святых.

uzb2

  • Купить специи на рынке Чорсу в Ташкенте. Базар – это сердце любого восточного города, эпицентр общественной жизни, кормилец всего города. Испокон веков базары возникали на пересечении торговых путей, на больших городских площадях. Ташкентский базар Чорсу, возраст которого насчитывает не одну сотню лет, тоже всегда располагался на главной площади города Эски-Жува. Немало восточных правителей верхом или пешком прошли по утоптанной веками земле базара. Старые базарные постройки рушились и приходили в упадок, но традиционная архитектура его оставалась прежней – крытые куполами большие помещения. Только так можно было в условиях жаркого и сухого азиатского климата уберечься от зноя и пыли.

uzb4

  • Познакомиться с узбекской кухней. Говорить об узбекской кухне, можно лишь сглатывая обильную слюну, потому как от самих названий этих аппетитных блюд – плов, манты, шурпа, шашлык, лагман, самса – веет таким волшебным ароматом, что просто невообразимо сохранять спокойствие. Хочется немедленно попробовать все это с пылу с жару, наслаждаясь необыкновенных вкусом… Не зря узбекскую кухню любят и почитают во всем мире. Многие узбекские рецепты имеют многовековую историю, а приготовление пищи сопровождают различные ритуалы, дошедшие до наших дней. За тысячелетнюю историю в узбекской кулинарии сложились свои специфические особенности. Несомненно, узбекская кухня впитала в себя кулинарные традиции тюркского, казахского, уйгурского, таджикского, татарского и монгольского народов, населявших эту территорию. Множество различных рецептов в узбекской кухне связано с тем, что тут широко используются не только мясные продукты, но и сочные овощи, фрукты, зелень, специи, злаки – все, что в изобилии произрастает на этой благодатной земле. В Узбекистане собирают богатые урожаи пшеницы, риса, кукурузы, ячменя, бобовых (маш, горох и соя). Благодаря теплому климату здесь растет большое разнообразие фруктов, овощей, винограда и бахчевых, а также цитрусовых, зелени, ягод и орехов. Все это гастрономическое великолепие используется в приготовлении узбекских блюд. Национальная узбекская кухня характеризуется интенсивным использованием мяса, в первую очередь баранины, говядины и конины. Кстати, в разных регионах страны готовят по-своему. На севере отдают предпочтение плову, жареному мясу, изделиям из теста и лепешкам. На юге же готовят множество видов довольно сложных блюд из риса и овощей, а также делают превосходные десерты.

uzb8

uzb9

Важно:

  • Время прямого перелета Москва – Ташкент: 4 часа
  • Официальный язык: узбекский
  • Климат: резко-континентальный, жаркий и засушливый
  • Туристический сезон: с апреля по май и с сентября по октябрь
  • Валюта: Узбекский сум
  • Виза для россиян: оформление визы не требуется
  • Вольтаж: 220В
  • Часовой пояс: GMT + 5 часов
  • Религия: ислам

Телефоны для связи +7 (3412) 998-097, +7 (912) 751-51-11

Оставить заявку на расчет тура.